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Mai 2024 -n°297
Prochaine livraison
vendredi 10 mai
Vous pouvez passer commande jusqu’au mercredi 8 mai à 23h pour être livré entre 17h et 19h sur votre lieu de dépôt à Lusignan, Tauché ou Loubillé.
OU entre 14h30 et 15h à Lezay
OU samedi matin de 10h à 12h à Vançais
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du Clic paysan !
Portes ouvertes
L’équipe J’ Y CROIS, est heureuse de vous proposer une soirée
porte ouverte, visite des chais et des vignes !
Découverte de vins bio, d’Alsace,du sud et de Charentes et
stands de différents producteurs !
Plus de l’ambiance musicale et de quoi grignoter !
Alors au plaisir de vous y retrouver !
Elles arrivent...
Vous les attendiez avec impatience mais ça y est, LES FRAISES de notre productrice sont arrivées à maturité !!
Disponibles fraîches, en sirop ou séchées pour varier les plaisirs.
Pré-commandes et livraisons de viande
- Viande de VEAU de la Ferme de la Vacherie
Livraison le 17 mai
- Viande de BOEUF de la Ferme de la Vacherie
Livraisons les 17 et 24 mai
Epluchez et faites cuire 300g de tronçons de rhubarbe avec 60 g de sucre. Débarrassez dans une passoire et recueillez le jus.
Mettez 250 g de fraises
lavées et équeutées dans un saladier, saupoudrez de 5g de sucre et
laissez macérer. Faites ramollir 6 feuilles de gélatine 10 min dans l’eau froide.
Montez 20cl de crème en chantilly.
Faites chauffer 5 cl de jus de rhubarbe. Ajoutez la gélatine essorée,
fouettez, puis incorporez à la purée de rhubarbe. Ajoutez la chantilly.
Recouvrez le moule de film étirable. Versez un peu de préparation à la rhubarbe
dans le fond. Ajoutez des fraises et recouvrez d’une couche de
biscuits (cuillère ou rose de reims). Réservez-en pour la finition. Continuez jusqu’à épuisement des
ingrédients. Réservez 4 h au réfrigérateur.
Démoulez
la charlotte, puis disposez les biscuits réservés tout autour. Décorez
avec les fraises restantes, saupoudrées de sucre glace et servez.
Le réseau CIVAM Poitou-Charentes et Grenier d’Images vous propose une nouvelle série de 4 vidéos, avec pour thème commun « l’évolution » !
et producteurs installés depuis 5 ans dans le Poitou, elles/ils
cultivent sur des petites surfaces une culture diversifiée de petits
fruits et arbres fruitiers. Leurs choix de production est un véritable
défi pour tenir l’engagement d’une agroforesterie bien ancrée au sol et
adaptée au terroir. En plus de leur parcours en reconversion ou
réorientation agricole qui les oblige à acquérir une technicité sur le
tas, elles/ils affrontent les galères du dérèglement climatique
(sécheresse, gel précoce, ravageurs, hivers trop doux, etc.). Faut-il
renfermer toutes les productions sous serres ou bien sont-elles/ils les
pionnières et pionniers d’un savoir-faire pour explorer une voie certes
plus naturelle, mais courageuse et fragile ?
https://www.youtube.com/watch?v=uKXdR6FjogM&list=PL19fnYoPwxuIhmY9w9IHqLq-IEbKjHB1b&index=3