
Retrouvez toutes les recettes de saison proposées par Le clic paysan pour savourer les meilleurs produits de nos producteurs !
Croque-monsieur au céleri
Epluchez et tranchez le céleri en
tranches épaisses (environ 2cm). Faites griller sous le grill à
croque-monsieur pendant 10 minutes. Les tranches doivent être bien
tendres. Confectionnez vos croque-monsieur en déposant sur une tranche
de pain le céleri grillé, une tranche de fromage, une (ou deux si vous
êtes gourmand) de jambon fumé et terminez par une tranche de fromage.
Laissez cuire au grill environ 5 minutes selon la puissance de votre
appareil. Le fromage doit avoir totalement fondu.
tranches épaisses (environ 2cm). Faites griller sous le grill à
croque-monsieur pendant 10 minutes. Les tranches doivent être bien
tendres. Confectionnez vos croque-monsieur en déposant sur une tranche
de pain le céleri grillé, une tranche de fromage, une (ou deux si vous
êtes gourmand) de jambon fumé et terminez par une tranche de fromage.
Laissez cuire au grill environ 5 minutes selon la puissance de votre
appareil. Le fromage doit avoir totalement fondu.
Accompagnez d’une salade de nos maraîchers !

Spéciale Chandeleur :
une authentique recette de crêpes bretonnes !
Pour une quinzaine de crêpes, mélangez 1/4 de litre de lait avec 1/4 d’eau et diluez 250g de farine de blé au fouet. Ajoutez deux oeufs,
4 cuillères à soupe de sucre et 2 pincées de sel. Bien mélanger et
incorporer 50g de beurre fondu. Parfumez la pâte à votre goût : vanille,
fleur d’oranger ou autre parfum... Laissez reposer la pâte entre 1h et
2h avant de faire cuire dans une poêle huilée bien chaude.
4 cuillères à soupe de sucre et 2 pincées de sel. Bien mélanger et
incorporer 50g de beurre fondu. Parfumez la pâte à votre goût : vanille,
fleur d’oranger ou autre parfum... Laissez reposer la pâte entre 1h et
2h avant de faire cuire dans une poêle huilée bien chaude.
Accompagnez de miel (L’abeille poitevine) ou de gelée de fleurs du Jardin des Simples.

Pâté de chou
Emincez 1 gros oignon et 1 chou frisé
que vous faites revenir pendant 15 minutes à la poêle avec un peu
d’huile. Assaisonnez à votre goût avec du sel, poivre, noix de muscade
et cumin en poudre. Versez 1/4 de litre de lait tiède sur 100g de
flocons d’avoine. Laissez gonfler 10 minutes environ puis ajoutez 4
jaunes d’oeufs. Mélangez avec le chou un peu refroidi. Battez les 4 blancs d’oeufs en neige que vous incorporez délicatement dans la préparation au chou. Versez dans un moule à cake graissé.
que vous faites revenir pendant 15 minutes à la poêle avec un peu
d’huile. Assaisonnez à votre goût avec du sel, poivre, noix de muscade
et cumin en poudre. Versez 1/4 de litre de lait tiède sur 100g de
flocons d’avoine. Laissez gonfler 10 minutes environ puis ajoutez 4
jaunes d’oeufs. Mélangez avec le chou un peu refroidi. Battez les 4 blancs d’oeufs en neige que vous incorporez délicatement dans la préparation au chou. Versez dans un moule à cake graissé.
Laissez cuire 45 à 50 minutes à four chaud (200°).
Servir chaud ou froid, nappé de coulis de tomates à la coriandre. Un régal !

Omelette à la pimprenelle et au lard
avec sa salade verte
Lavez et ciselez les feuilles de pimprenelle (Potager des Chênes). Battez vivement des oeufs de Syludoeuf (1 à 2 par personne), assaisonnez et ajoutez la pimprenelle. Faites dorer le lard (Ferme de la Vacherie) coupé en lamelles dans une poêle huilée. Versez ensuite les oeufs et laissez cuire à votre goût.
Servez avec une salade fraîche de nos maraîchers, parsemée de graines de chanvre (Ferme de la Vacherie). Bon appétit !

Velouté de Butternut aux lentilles
Epluchez et épépinez une courge Butternut puis coupez-la en petits cubes. Faites dorer un oignon émincé
dans une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive et, si vous en
avez, de l’huile de sésame. Ajoutez ensuite les cubes de Butternut, un
gros filet de sauce soja, une cuillère à café de cumin en poudre. Salez
et poivrez à votre convenance (attention car la sauce soja est déjà très
salée). Ajoutez ensuite un bon litre d’eau puis 100g de lentilles qui,
une fois cuites, donneront un velouté fameux. Laissez cuire environ 30
minutes puis mixez. Réajustez l’assaisonnement avant de servir chaud
avec du pain à l’ail pour un plat complet.
dans une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive et, si vous en
avez, de l’huile de sésame. Ajoutez ensuite les cubes de Butternut, un
gros filet de sauce soja, une cuillère à café de cumin en poudre. Salez
et poivrez à votre convenance (attention car la sauce soja est déjà très
salée). Ajoutez ensuite un bon litre d’eau puis 100g de lentilles qui,
une fois cuites, donneront un velouté fameux. Laissez cuire environ 30
minutes puis mixez. Réajustez l’assaisonnement avant de servir chaud
avec du pain à l’ail pour un plat complet.

Pak Choï à l’ail
Préparez le Pak Choï en
séparant les feuilles avant de les laver puis de couper les côtes en
lamelles et de ciseler les feuilles. Pelez et émincez deux oignons et trois gousses d’ail.
séparant les feuilles avant de les laver puis de couper les côtes en
lamelles et de ciseler les feuilles. Pelez et émincez deux oignons et trois gousses d’ail.
Faites
cuire les lamelles du Pak Choï 10 minutes à la vapeur. Faites revenir
brièvement les tranches d’ail dans un wok huilé. Retirez-les puis faites
revenir l’oignon et une cuillère à soupe de gingembre en poudre.Laissez cuire 1 minute avant d’ajouter le Pak Choï (feuilles et lamelles) et 3 cuillères à soupe de purée de tomates.
cuire les lamelles du Pak Choï 10 minutes à la vapeur. Faites revenir
brièvement les tranches d’ail dans un wok huilé. Retirez-les puis faites
revenir l’oignon et une cuillère à soupe de gingembre en poudre.Laissez cuire 1 minute avant d’ajouter le Pak Choï (feuilles et lamelles) et 3 cuillères à soupe de purée de tomates.
Laissez
mijoter 5 minutes avant de remettre l’ail et d’ajouter 2 cuillères à
soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Poivrez et
dégustez !
mijoter 5 minutes avant de remettre l’ail et d’ajouter 2 cuillères à
soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Poivrez et
dégustez !

Salade de chicorée aux lardons
Un mariage heureux de saveurs de saison !
Préparez et lavez la chicorée frisée ou autre (de nos maraîchers)
en salade. Préparez la vinaigrette : 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
ou de jus de citron, d’orange ou de pamplemousse, 1 pincée de sel, 3 c. à
soupe d’huile d’olive, du poivre. Coupez le pain en tranches (Il était une ferme), le tailler en cubes. Le faire griller légèrement, le frotter avec une gousse d’ail (de nos maraîchers), le dorer dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile.
en salade. Préparez la vinaigrette : 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
ou de jus de citron, d’orange ou de pamplemousse, 1 pincée de sel, 3 c. à
soupe d’huile d’olive, du poivre. Coupez le pain en tranches (Il était une ferme), le tailler en cubes. Le faire griller légèrement, le frotter avec une gousse d’ail (de nos maraîchers), le dorer dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile.
Dans un saladier, mélanger la chicorée avec la vinaigrette.
Mettre à fondre 20 g de beurre dans une poêle et y dorer 250 g de
lardons à feu vif, en les retournant sans arrêt. Verser le contenu
entier de la poêle dans le saladier, ajouter les croûtons, mélanger et servir tout de suite.
Mettre à fondre 20 g de beurre dans une poêle et y dorer 250 g de
lardons à feu vif, en les retournant sans arrêt. Verser le contenu
entier de la poêle dans le saladier, ajouter les croûtons, mélanger et servir tout de suite.
Variante sans viande : ajoutez un oeuf mollet (Syludoeuf), cuit 5-7 minutes dans l’eau bouillante pour que le blanc soit saisi et le jaune encore coulant. Bon appétit !

Biscuits de pain d’épices à l’alsacienne
A déguster et à offrir à vos proches, voisins, amis, tout au long du temps de l’Avent !
Cuire 500g de sucre semoule dans 1/4 de litre d’eau. Ajoutez 500g de miel (L’abeille poitevine) et laissez cuire encore un peu. Retirez du feu. Ajoutez ensuite 125g de beurre fondu, 125g d’amandes en poudre, 2 oeufs (Syludoeuf),
les zestes d’un citron et d’une orange, un mélange d’épices en poudre à
votre goût (plusieurs cuillères à café de cannelle, anis vert,
cardamome, gingembre, galanga, une pointe de girofle), 30g de
bicarbonate de soude alimentaire et enfin, 1,250 kg de farine (Il était une ferme).
les zestes d’un citron et d’une orange, un mélange d’épices en poudre à
votre goût (plusieurs cuillères à café de cannelle, anis vert,
cardamome, gingembre, galanga, une pointe de girofle), 30g de
bicarbonate de soude alimentaire et enfin, 1,250 kg de farine (Il était une ferme).
Bien
mélanger, au besoin avec les mains. Laissez reposer la pâte au moins 2
jours, voire 2-3 semaines dans un endroit frais, à couvert (pour ne pas
qu’elle se dessèche).
mélanger, au besoin avec les mains. Laissez reposer la pâte au moins 2
jours, voire 2-3 semaines dans un endroit frais, à couvert (pour ne pas
qu’elle se dessèche).
Etalez
la pâte au rouleau fariné sur 3/4 cm d’épaisseur. Découpez des formes à
l’emporte-pièce. Cuire au four moyen (180°) pendant maximum 10 minutes.
la pâte au rouleau fariné sur 3/4 cm d’épaisseur. Découpez des formes à
l’emporte-pièce. Cuire au four moyen (180°) pendant maximum 10 minutes.
Glacage : 250g de sucre glace, 5 c. à soupe d’eau-de-vie (ou de jus de citron).
Se conserve longtemps dans des boîtes en fer !

Pâtisson farci

Photo : http://si-la-cuisine-m-etait-contee.fr
A décliner avec toutes les courges !
Coupez
un chapeau dans le haut du pâtisson et retirer les pépins. Mettez à
cuire dans de l’eau bouillante (entre 15 et 20 minutes selon la taille
du pâtisson). Réalisez la farce avec au choix de la viande hachée
revenue à la poêle avec un oignon ou un mélange de riz-légumineuses
(pour une version végétarienne) ou des champignons émincés. Assaisonnez
généreusement à votre convenance avec de l’ail, des herbes (persil, ail
des ours...), épices, sel et poivre. Ajoutez 1 ou 2 oeufs à votre
préparation avant de farcir le pâtisson. Remettez son chapeau et
enfournez pour 20 minutes à 180°.
un chapeau dans le haut du pâtisson et retirer les pépins. Mettez à
cuire dans de l’eau bouillante (entre 15 et 20 minutes selon la taille
du pâtisson). Réalisez la farce avec au choix de la viande hachée
revenue à la poêle avec un oignon ou un mélange de riz-légumineuses
(pour une version végétarienne) ou des champignons émincés. Assaisonnez
généreusement à votre convenance avec de l’ail, des herbes (persil, ail
des ours...), épices, sel et poivre. Ajoutez 1 ou 2 oeufs à votre
préparation avant de farcir le pâtisson. Remettez son chapeau et
enfournez pour 20 minutes à 180°.
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez du fromage pour gratiner le pâtisson.

Carbonade flamande
Un plat goûteux de saison !
Faites revenir 3 gros oignons
émincés dans une marmite. Ajoutez deux grosses tranches de lard coupés
en gros dés. Couvrez et après 3 minutes, retirez-les du feu. Dans la
même marmite, faites revenir 1kg de viande de boeuf coupée en dés. Réservez la viande et mélangez au jus 2 cuillières à soupe de miel. Remettez ensuite oignons, lard et viande puis couvrez avec de la bière ambrée ou brune (entre 75cl et 1l). Salez peu et assaisonnez à votre goût (bouquet garni...).
émincés dans une marmite. Ajoutez deux grosses tranches de lard coupés
en gros dés. Couvrez et après 3 minutes, retirez-les du feu. Dans la
même marmite, faites revenir 1kg de viande de boeuf coupée en dés. Réservez la viande et mélangez au jus 2 cuillières à soupe de miel. Remettez ensuite oignons, lard et viande puis couvrez avec de la bière ambrée ou brune (entre 75cl et 1l). Salez peu et assaisonnez à votre goût (bouquet garni...).
Vous
pouvez ensuite déposer 4-5 tranches de pain d’épice tartinées de
moutarde (facultatif) avant de fermer le couvercle. Laissez mijoter à
feu très doux entre 2h30 et 3h.
pouvez ensuite déposer 4-5 tranches de pain d’épice tartinées de
moutarde (facultatif) avant de fermer le couvercle. Laissez mijoter à
feu très doux entre 2h30 et 3h.
Se déguste chaud, avec des frites !

Rouleaux d’automne
Sans gluten et déclinable à l’infini !
Immergez
une feuille de galette de riz dans un peu d’eau tiède jusqu’à ce
qu’elle soit assez souple pour être roulée. Disposez-la sur un plan de
travail lisse puis garnissez en son centre du mesclun, du chou rave râpé, des carottes et radis rapés, des feuilles de menthe fraîche ou de coriandre. Vous pouvez ajouter des petits morceaux d’omelette.
une feuille de galette de riz dans un peu d’eau tiède jusqu’à ce
qu’elle soit assez souple pour être roulée. Disposez-la sur un plan de
travail lisse puis garnissez en son centre du mesclun, du chou rave râpé, des carottes et radis rapés, des feuilles de menthe fraîche ou de coriandre. Vous pouvez ajouter des petits morceaux d’omelette.
Pliez d’abord les côtés puis enroulez la préparation.
A déguster avec une sauce pour nems.

Velouté de radis noirs
Simplissime et tout doux au goût
Epluchez 3 radis noirs (c’est bon pour désintoxifier votre foie !) et 3 pommes de terre.
Cuisez pendant 20 minutes environ dans un bouillon. Salez et poivrez à
votre goût. Mixez en fin de cuisson avec 2-3 portions de fromage fondu
ou de crème fraîche.
Cuisez pendant 20 minutes environ dans un bouillon. Salez et poivrez à
votre goût. Mixez en fin de cuisson avec 2-3 portions de fromage fondu
ou de crème fraîche.
Ajoutez à votre convenance quelques croutons ou noisettes grillées.
Servez bien chaud !

Pesto de Persil
avec ou sans ail
Lavez et mixez finement une botte de persil frais.
Salez à votre goût avant de mettre dans un récipient en verre. Versez
de l’huile et bien mélanger. L’huile doit recouvrir légèrement tout le
persil.
Salez à votre goût avant de mettre dans un récipient en verre. Versez
de l’huile et bien mélanger. L’huile doit recouvrir légèrement tout le
persil.
Vous pouvez ajouter à votre convenance de l’ail en purée.
Se conserve au froid (réfrigérateur et même congélateur) pendant tout l’hiver.
Se conserve au froid (réfrigérateur et même congélateur) pendant tout l’hiver.
A
déguster dilué dans vos vinaigrettes, pour relever une poelée de
champignons ou mélangé à des céréales (pâtes, riz) ou des légumineuses
(haricots blancs...) !
déguster dilué dans vos vinaigrettes, pour relever une poelée de
champignons ou mélangé à des céréales (pâtes, riz) ou des légumineuses
(haricots blancs...) !

Tarte Halloween
Carottes, Potiron, chèvre
Epluchez et râpez 3 carottes et 200g de potiron (ou autre courge de nos maraîchers !). Mélangez 2 œufs (de Syludoeuf)
avec 1 brique de crème liquide (de préférence entière). Ajoutez le
mélange carottes-potiron et disposez sur une pâte à tarte brisée. Coupez
un fromage de chèvre affiné (Il était une ferme) et disposez-le sur votre tarte. Enfournez 40 minutes à 200°. Bon appétit !
avec 1 brique de crème liquide (de préférence entière). Ajoutez le
mélange carottes-potiron et disposez sur une pâte à tarte brisée. Coupez
un fromage de chèvre affiné (Il était une ferme) et disposez-le sur votre tarte. Enfournez 40 minutes à 200°. Bon appétit !

Gaufres croustillantes à la bière
sans lait pour les intolérants au lactose
Battez 4 oeufs (Syludoeuf)
en omelette puis ajoutez 50g de beurre fondu, 75g de sucre et un sachet
de sucre vanillé. Mélangez pendant 2 minutes puis ajoutez tout
doucement (pour éviter l’écume) une bière de 33cl de la Brasserie du Val de Sèvre (de préférence une Belette ou une blanche Belette).
en omelette puis ajoutez 50g de beurre fondu, 75g de sucre et un sachet
de sucre vanillé. Mélangez pendant 2 minutes puis ajoutez tout
doucement (pour éviter l’écume) une bière de 33cl de la Brasserie du Val de Sèvre (de préférence une Belette ou une blanche Belette).
Incorporez doucement 250g de farine de blé (Il était une ferme ou Les pâtes d’ici de là), un sachet de levure et une c. à café de sel. Battez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer la pâte min. 1 heure au frais puis cuisez vos gaufres dans un appareil adapté.
Idée dessert : Semoule au lait
Faites bouillir 1 litre de lait avec du sucre à votre goût (entre 70 et 100g). Lorsque le lait bout, ajoutez 100g de semoule fine (de Mathieu Mallet, notre paysan pastier !) et remuez sans cesse pendant quelques minutes jusqu’à épaississement.
Astuce gourmande : vous pouvez ajouter raisins secs, caramel ou autres saveurs plus exotiques à votre goût : cannelle, fleur d’oranger, extrait d’amande amère, eau de rose, gousse de vanille ou cardamome à infuser dans le lait...
Astuce gourmande : vous pouvez ajouter raisins secs, caramel ou autres saveurs plus exotiques à votre goût : cannelle, fleur d’oranger, extrait d’amande amère, eau de rose, gousse de vanille ou cardamome à infuser dans le lait...
Versez ensuite dans des ramequins et laissez refroidir avant de déguster.

Soupe C-C-C
Courge - Cumin - Coco
Rien de tel pour les première soirées d’automne !
Dans une cocotte, coupez en morceaux une grosse courge
épépinée et pelée (si nécessaire). Ajoutez un peu d’eau, du sel à votre
goût et 1 à 2 c. à café de cumin en poudre. Faites cuire environ 20
minutes. Mixez à l’aide d’un mixer plongeant et ajoutez ensuite une
boîte de lait de coco.
Remuez bien, rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et servez sans attendre.
Astuce :
s’il vous reste des carottes, même un peu défraîchies, ajoutez-les avec
les courges pour donner à cette recette ultra facile une saveur encore
plus douce et légèrement sucrée.
Dans une cocotte, coupez en morceaux une grosse courge
épépinée et pelée (si nécessaire). Ajoutez un peu d’eau, du sel à votre
goût et 1 à 2 c. à café de cumin en poudre. Faites cuire environ 20
minutes. Mixez à l’aide d’un mixer plongeant et ajoutez ensuite une
boîte de lait de coco.
Remuez bien, rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et servez sans attendre.
Astuce :
s’il vous reste des carottes, même un peu défraîchies, ajoutez-les avec
les courges pour donner à cette recette ultra facile une saveur encore
plus douce et légèrement sucrée.

Axoa de veau
aux poivrons et piments
Coupez 1 kg de veau (sauté ou épaule) en petits morceaux. Epluchez et émincez 3 oignons, 3 poivrons et 3 gousses d’ail.
Faites revenir dans une cocotte huilée la viande puis les légumes
émincés. Ajoutez 20cl de vin blanc et 2 c. à soupe de concentré de
tomates.
Faites revenir dans une cocotte huilée la viande puis les légumes
émincés. Ajoutez 20cl de vin blanc et 2 c. à soupe de concentré de
tomates.
Salez, poivrez et ajoutez du piment à votre convenance.
Laissez mijoter 20 minutes environ.
Servez chaud. Bon appétit !

Mini courge cocotte
au fromage de chèvre râpé
Choisissez une petite courge de nos maraîchers
par personne (Patidou Jack be little ou potimarron). Lavez la courge
puis coupez un chapeau suffisamment profond pour pouvoir retirer les
graines. Salez, poivrez et mettez au four dans un plat huilé pendant
20-25 minutes à 180°.
par personne (Patidou Jack be little ou potimarron). Lavez la courge
puis coupez un chapeau suffisamment profond pour pouvoir retirer les
graines. Salez, poivrez et mettez au four dans un plat huilé pendant
20-25 minutes à 180°.
Retirez le plat du four. Déposer dans l’ordre, 1 c. à soupe de crème fraiche dans chaque courge, puis quelques dés de fromage de chèvre d’Il était une ferme (de type Chabifou ou tome), cassez un oeuf de Syludoeuf, ajoutez encore 1 c. à soupe de crème fraîche et terminez par du fromage.
Ré-enfournez pour 10-15 minutes environ.
Servez chaud avec des mouillettes de pain d’Il était une ferme et une cuillère. Bon appétit !

Clafoutis aux pêches
aux saveurs d’acacia
Peler 500g de pêches, retirer le noyau et les couper en quartiers. Beurrer un
moule à manqué avant d’y disposer les quartiers de pêches. Saupoudrez
de 40g de sucre.
moule à manqué avant d’y disposer les quartiers de pêches. Saupoudrez
de 40g de sucre.
Dans
une jatte, mélanger 3 oeufs, 40g de farine, 60g de farine et 25cl de
lait. Recouvrir les pêches de cette préparation avant d’enfourner à 180°
(Th6) pendant 30 à 35 minutes.
une jatte, mélanger 3 oeufs, 40g de farine, 60g de farine et 25cl de
lait. Recouvrir les pêches de cette préparation avant d’enfourner à 180°
(Th6) pendant 30 à 35 minutes.
Servir tiède saupoudré de sucre glace, à votre goût.
Suggestion : remplacez une partie du sucre dans la préparation par du sirop d’acacia du Jardin des Simples !
Le mélange est savoureux...

Jus de fruits et légumes maison !
Une autre façon de profiter des bienfaits de nos jardins ...et de se régaler !
Des fruits et légumes frais pour faire le plein de vitamines (ou déjà un
peu flétris pour éviter de les jeter !...), bien lavés et coupés.
peu flétris pour éviter de les jeter !...), bien lavés et coupés.
Un mixer (ou une centrifugeuse pour une texture plus lisse) et le tour est joué !
Idées de mélange :
- - 1 pomme, 3 pêches, 1 poire
- - 5 carottes, 6 fraises
- - 6 tomates, 1 betterave (avec un jus de citron)
- - 1 pomme, 1 poire, 2 carottes, cannelle

Picorettes de figues au chèvre, miel et noix !
Picorettes ? A picorer sans modération...
Compter 2-3 figues de Cassandre par personne.
Rincer, équeuter et couper chaque figue en croix jusqu’aux 2/3.
Insérer du fromage frais de "Il était une ferme".
Placer dans un plat allant au four, légèrement huilé dans le fond.
Arroser de coulures de miel de Jean-Baptiste.
Mettre au four à 180° pendant 5 minutes environ.
Concasser quelques noix de nos producteurs et parsemer les figues.
Dégustez sans attendre, en picorant à l’apéro ou en entrée avec une salade.

Gâteau au chocolat sans beurre
Le secret ? c’est la courgette !!!
Faire fondre 170 gr de chocolat. Mélanger 3 oeufs et 80 gr. de sucre jusqu’à
obtenir un mélange mousseux. Ajouter 350 à 300 gr. de courgette pelée,
épépinée et finement râpée (hé hé, c’est là le secret !!).
obtenir un mélange mousseux. Ajouter 350 à 300 gr. de courgette pelée,
épépinée et finement râpée (hé hé, c’est là le secret !!).
Ajouter le chocolat et mélanger vivement.
Ajouter 80gr. de farine et 1 sachet de levure.
Beurrer un moule de 24 cm de diamètre.
Cuire à four chaud (180°) 200 à 25 min.

Gaspacho de nos maraîchers
Mixer au blender entre chaque ajout de légumes :
1 oignon, 2 gousses d’ail, du basilic à votre goût, 1 concombre pelé, 3 poivrons épépinés (et pelés si la peau vous paraît trop dure), 6 tomates
(que vous pouvez peler et épépiner au préalable si vous le souhaitez).
Saler, poivrer. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de
vinaigre ainsi qu’un peu de piment à votre goût. Ajoutez soit 1 ou 2
tranches de pain de mie, soit une demi-baguette rassie que vous aurez
préalablement fait tremper dans un peu d’eau avant de l’essorer.
Gardez au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic, de la feta émiettée, des cubes de tomates/concombre ou des croûtons de pain.
Bon appétit !
1 oignon, 2 gousses d’ail, du basilic à votre goût, 1 concombre pelé, 3 poivrons épépinés (et pelés si la peau vous paraît trop dure), 6 tomates
(que vous pouvez peler et épépiner au préalable si vous le souhaitez).
Saler, poivrer. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de
vinaigre ainsi qu’un peu de piment à votre goût. Ajoutez soit 1 ou 2
tranches de pain de mie, soit une demi-baguette rassie que vous aurez
préalablement fait tremper dans un peu d’eau avant de l’essorer.
Gardez au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic, de la feta émiettée, des cubes de tomates/concombre ou des croûtons de pain.
Bon appétit !

Aubergines à la grecque
Choisissez une belle aubergine par personne. La piquer à la fourchette avant de l’enfourner pendant 40
minutes environ à 180°. Vous pouvez aussi la cuire dans un récipient
adapté avec couvercle au micro-onde (15 minutes environ).
minutes environ à 180°. Vous pouvez aussi la cuire dans un récipient
adapté avec couvercle au micro-onde (15 minutes environ).
Une
fois bien cuite, ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez
du jus de citron, sel et poivre, un filet d’huile d’olive et de l’ail
écrasé (à votre goût).
fois bien cuite, ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez
du jus de citron, sel et poivre, un filet d’huile d’olive et de l’ail
écrasé (à votre goût).
Dégustez soit en raclant l’intérieur de la chair, soit en coupant des petites tranches que vous déposerez sur du pain beurré.
Un régal estival !

Une idée originale pour conserver vos courgettes et qui ravira vos invités à l’apéro !
Courgettes en conserve pour apéritif
Coupez 3 kg de courgettes en tronçons, 500g d’oignons, 1 à 2 poivrons rouges, 1 à 3 gousses d’ail. Ajoutez 3 c. à soupe de sel, 3 tasses à café de sucre, 3 tasses à café
de vinaigre d’alcool à 8°, 2 c. à café de sel de céleri, 4 c. à café de
graines de moutarde, 2 c. à café de curcuma, des herbes aromatiques à
votre convenance (laurier, sauge, estragon, romarin, thym...)
Laissez macérer toute une nuit.
Mettez en bocaux.
Stérilisez 20 min. à 80°.
de vinaigre d’alcool à 8°, 2 c. à café de sel de céleri, 4 c. à café de
graines de moutarde, 2 c. à café de curcuma, des herbes aromatiques à
votre convenance (laurier, sauge, estragon, romarin, thym...)
Laissez macérer toute une nuit.
Mettez en bocaux.
Stérilisez 20 min. à 80°.

Couscous d’été simplissime aux merguez
Laver et couper les légumes en tronçons de 3 cm : 6 tomates, 4 carottes, 2 oignons, 4 courgettes.
Faire revenir à feu doux dans une cocotte légèrement huilée dans l’ordre suivant : oignons, carottes, courgettes puis tomates.
Vous pouvez ajouter une boîte de pois chiches égouttés.
Ajouter
1 verre d’eau et les épices (1 c. à soupe de chaque) : paprika, cumin,
cannelle, coriandre (feuille). Saler, poivrer. Laisser mijoter jusqu’à
ce que les légumes soient tendres.
1 verre d’eau et les épices (1 c. à soupe de chaque) : paprika, cumin,
cannelle, coriandre (feuille). Saler, poivrer. Laisser mijoter jusqu’à
ce que les légumes soient tendres.
Préparer la semoule : 1 volume d’eau chaude pour 1 volume de semoule (salée et épicée à votre goût).
Faire griller les merguez.
Servir le tout dans un plat creux,
avec un peu de harissa à votre convenance !

Velouté froid de courgettes
Pour 4 personnes. A préparer la veille.
Faites cuire 500g de courgettes avec la peau dans un fond d’eau.
Ajoutez des feuilles de menthe à votre goût. Salez et mixez en gardant
l’eau de cuisson (et les vitamines !). Mettez au réfrigérateur. Au
moment de servir, ajoutez un demi fromage frais de chèvre et mixez à
nouveau.
Servez froid en entrée, avec des crakers aux graines.

Salade "Haricots et compagnie"
Laissez tremper 100g haricots blancs (mogettes) la veille. Cuire et laisser
refroidir (ou bien ouvrez une boîte de 250g à rincer !). Equeutez 500g
de haricots verts du marché et faire cuire puis laisser refroidir.
Coupez 3 grosses tomates en petits quartiers. Hachez finement des
oignons, du persil/basilic et écrasez de l’ail (à votre goût). Mélangez
délicatement le tout et ajoutez une vinaigrette à base d’huile d’olive.
refroidir (ou bien ouvrez une boîte de 250g à rincer !). Equeutez 500g
de haricots verts du marché et faire cuire puis laisser refroidir.
Coupez 3 grosses tomates en petits quartiers. Hachez finement des
oignons, du persil/basilic et écrasez de l’ail (à votre goût). Mélangez
délicatement le tout et ajoutez une vinaigrette à base d’huile d’olive.

Tzatziki du Poitou
Pelez et râpez finement un concombre. Le presser fortement entre ses mains
pour extraire tout le jus. Mélanger avec 0,5l de faisselle de chèvre (ou
de fromage blanc, à votre goût). Ajoutez 2-3 gousses d’ail pressé, sel,
poivre et un filet de vinaigre ou de jus de citron. Mélangez le tout.
Parsemez d’aneth et d’un filet d’huile d’olive. Servir frais avec des
batonnets de légumes ou de pain.
pour extraire tout le jus. Mélanger avec 0,5l de faisselle de chèvre (ou
de fromage blanc, à votre goût). Ajoutez 2-3 gousses d’ail pressé, sel,
poivre et un filet de vinaigre ou de jus de citron. Mélangez le tout.
Parsemez d’aneth et d’un filet d’huile d’olive. Servir frais avec des
batonnets de légumes ou de pain.
