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Août 2025 -n°365
Prochaine livraison
Vendredi 15 Août
Vous pouvez passer commande jusqu’au
Mercredi 13 Août à 23h
pour être livré.e entre 17h et 19h sur votre lieu de dépôt à
Saint-Sauvant, Tauché, Melle ou Sauzé
OU entre 14h30 et 15h à Lezay
OU samedi matin de 10h à 12h à Vançais
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INFORMATION IMPORTANTE
Le dépôt de LOUBILLE sera fermé les
vendredis 15 et 22 AOÛT
Le Clic Paysan et les autres lieux de dépôt restent ouverts !
N’hésitez pas à choisir un autre point de retrait pour votre panier !
La chaleur ne fait pas peur aux productrices et producteurs du Clic ! Ils étaient nombreux ce vendredi au Local pour préparer vos paniers ! Et, il faut dire que les commandes étaient au rendez-vous, comme vous pouvez le voir sur les photos juste en dessous… Merci à tous et toutes de nous être si fidèles au cœur de l’été.
Pour celles et ceux qui ont pour habitude de venir chercher leurs provisions au Local, vous avez peut-être remarqué un nouvel aménagement… Le bureau de notre coordinatrice a trouvé ses quartiers dans la pièce située près de votre zone de retrait. Elle peut maintenant traiter vos commandes au calme tout en gardant un œil sur leur préparation…
Après ces quelques considérations architecturales, venons-en à la question qui vous intéresse vraiment : il se passe quoi en ce moment dans les fermes ?
Eh bien, Asnois a vu naître le première petite bufflonne de l’année. Tout se passe bien pour elle. Elle accepte même le biberon, ce qui, soit dit en passant, arrange bien les amateurs et amatrices de Perles et yaourts… Eh oui, Cyril va pouvoir récupérer plus de lait... D’ailleurs, pour lui, les récoltes 2025 sont bien terminées avec l’enrubannage qui a eu lieu cette semaine. Il a même pu épandre le fumier.
Chez Margaux, si la semaine dernière, ce sont les fraisiers qui ne cessaient de produire, aujourd’hui, ce sont les poules ! Car, vous ne le savez peut-être pas, mais notre arboricultrice élève aussi des poules, environ 150, issues de races locales telles que des Marans. Et, croyez-moi, cela en fait des œufs !
Mathieu, lui, poursuit les semis d’engrais vert avec la féverole. Utilisée comme couvert végétal (avant d’autres cultures), elle enrichit le sol grâce à son système racinaire doté de nodosités, des organes symbiotiques accueillant des bactéries capables de fixer l’azote atmosphérique.
Chez Rémi, l’heure était au buttage des poireaux, une étape importante pour cette culture dont nous avons pu parler la semaine dernière. En image, cela donne ça :
Les jardins de nos maraîchers sont pleins de tomates, d’aubergines, de courgettes, de poivrons, d’haricots verts… Profitez de ces légumes d’été pour faire le plein de vitamines et de soleil !
Et, si le cœur vous en dit, pourquoi ne pas préparer l’hiver en cuisinant, dès à présent, ratatouilles et tomates concassées ? Vos maraîchers vous proposent des cagettes prêtes à être transformées. Et quel plaisir, quand il fait froid et gris dehors, d’ouvrir un bocal qui fleure bon le mois d’août…
Les pré-commandes de viande de buffle se poursuivent…
Mais, ne tardez pas car elles rencontrent un certain succès !
Pour rappel : la livraison est prévue pour le 29 août.
Nous poursuivons notre découverte des saveurs estivales avec cette recette de
Courgettes farcies aux tomates, poulet et Perle de bufflonne
Pour 4 personnes, veillez à avoir sous la main :
4 courgettes
2 beaux blancs de poulet
2 grosses tomates
2 oignons
2 Perles de bufflonne
Du sel
Du poivre
De l’huile de tournesol pour cuisson
Des feuilles de basilic
(En bleu, les produits disponibles sur notre site)
1-Nettoyez et coupez les courgettes en deux. Évidez l’intérieur avec une cuillère et conservez la chair.
2-Pelez et hachez l’oignon. Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Taillez les blancs de poulet en morceaux.
3-Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle. Faites-y suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les blancs de poulet, les tomates et la chair des courgettes. Salez et poivrez. Laissez cuire 6-7 minutes avant de retirer du feu.
4-Préchauffez le four à 180°C.
5-Répartissez la préparation sur les courgettes.
6-Egouttez les Perles de bufflonne et coupez-les en dés. Placez-les sur la garniture.
7-Déposez les courgettes farcies dans un plat à gratin et enfournez 40 minutes. Servez bien chaud décoré de feuilles de basilic.
Bon appétit !
Voyageur infatigable, géographe et militant anarchiste, Elisée Reclus (1830-1905) a su développer une pensée avant-gardiste de l’écologie et un rapport nouveau à la nature. C’est ce personnage peu banal que nous vous invitons à découvrir à travers une série d’émissions proposées cette semaine par France Culture : Avoir raison avec… Elisée Reclus.
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/serie-avoir-raison-avec-elisee-reclus
A écouter à l’ombre des grands arbres et peut-être cela vous donnera-t-il envie de (re-)lire Histoire d’un ruisseau…
Les P’tits Clics
Si cet été vos P’tits Clics ont la chance de passer un peu de temps au bord de l’océan, nous avons dans notre sac de plage un un livre qui devrait plaire aux curieux/-ses.
Les petites leçons de choses du bord de mer d’Adeline Ruel (Père Castor, éd. Flammarion Jeunesse) invitent à l’observation et à l’exploration. Si vous lisez notre newsletter depuis plusieurs mois, nous avons déjà présenté le travail de cette illustratrice avec des ouvrages pour les très jeunes enfants. Ici, elle s’adresse aux plus grand.e.s (6-9 ans) mais toujours avec des dessins faits de réalisme et de détails… avec des termes plus scientifiques cette fois !
Un vrai coup de coeur !