Marché bio et local en ligne créé et animé par notre association de producteurs du Seuil du Poitou.
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Mai 2023 -n°251
Prochaine livraison vendredi 3 juin
Vous pouvez passer commande jusqu’au mercredi 1er juin à 23h pour être livré entre 17h et 19h sur votre lieu de dépôt à Lusignan, Tauché, La Mothe ou Loubillé
OU samedi matin de 10h à 12h à Vançais ou Pouffonds
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du Clic paysan !
Ca bouge sur les fermes de nos producteurs
Si vous voulez découvrir notre nouveau producteur d’oeufs de poules, Guillaume Proust, c’est dimanche 4 juin sur sa ferme à Tauché !
Les premières courgettes !
Après les fraises la semaine dernière les nouveautés continuent d’arriver au Clic Paysan.
Les courgettes sont à la fête cette semaine
Vous les attendiez avec impatience alors garnissez vos paniers de ces légumes fraîchement ramassés.
Des sirops pour tous les goûts
En plus des ses magnifiques fraises fraîches, Margaux Sabourin des Vergers de la Garmantière vous propose son délicieux sirop de fraises.
Riche en fruits son goût est puissant et ravira les papilles des petits comme des grands !
Il est à retrouver dans la catégorie "Boissons" avec toute la gamme des sirops déjà présents :
Menthe, Thym, Lavande, Angélique...
de Fanny et Nicolas Petit du Jardin des Simples
Cette semaine...
- Dernière semaine de livraison pour les pommes et kiwis de notre arboriculteur Christophe Prouteau des Vergers des Rivaux.
Petite pause dans la livraison de fruits avant l’arrivée des cerises puis des abricots et pêches !
D’ici là vous pourrez toujours profiter des jus, compotes et pétillants de pomme.
- Dernière semaine de livraison pour les plants
Profitez-en !
- Livraison de viande de PORC de la Ferme de la Vacherie :
Pré-commandes de viande en cours
- VEAU et BOEUF HACHÉ : Livraison le 9 juin
- BOEUF maturé (côte, rôti, steak...) : Livraison le 16 juin
Boulettes de courgettes
Lavez une courgette (300g environ), râpez-la puis essorez au maximum dans un torchon pour
retirer l’eau.
Epluchez et ciselez l’oignon et
l’ail.Faites les dorer dans une poêle avec un fond d’huile d’olive.
Dans un saladier, melangez à la spatule :la
courgette râpée, 90g de flocons d’avoine, 40g de parmesan râpé, 2 oeufs, 50g de
chapelure, 1 cuillère à café de paprika doux, 1 pincée de cumin, salez
et poivrez.
Laisser reposer au frais 30
minutes.
Former
des boulettes (environ une quizaine) en vous mouillant les mains pour que cela ne colle pas et
déposez-les une une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez 20 minutes à 180°C.
Le petit peuple du potager
Deux ans dans la vie d’un potager sans pesticides, propice à la vie foisonnante d’une foule d’insectes et de mollusques, filmés au plus près.
C’est
à la fois un garde-manger, un nid d’amour et un champ de bataille. Les
insectes, araignées et mollusques se sont réfugiés dans ce potager car
le jardinier a renoncé à y répandre tout poison.
À
l’aide d’objectifs macro et de ralentis, ce documentaire dévoile
un monde riche en espèces miniatures, observé pendant deux ans, ainsi
que ses grands et petits drames.
Ces vues rapprochées, parfois d’une infinie poésie, révèlent la lutte des ichneumons contre les chenilles, la cour s’affairant autour de la reine des bourdons ou les jeux amoureux des escargots des vignes.
Documentaire de Rémi Rappe et Guilaine Bergeret (2021, 44mn)
Disponible jusqu’au 03/07/2023
Retrouvez le documentaire ici :
https://m.youtube.com/watch?v=hV66Kqo9NqI