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Août 2022-n°210
Prochaine livraison vendredi 12 août
Vous pouvez passer commande jusqu’au mercredi 10 août à 23h pour être livré entre 17h et 19h sur votre lieu de dépôt à Chey, Lusignan, Tauché, La Mothe ou Loubillé
OU samedi matin de 10h à 12h à Vançais et Pouffonds
Le Dicton de la semaine
Quand août est bon, abondance est en maison
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Les fruits des Moissons
Marylou et Antonin ont récolté les lentilles et la cameline, voici de quoi alimenter l’écho des marchés avec les photos de ces travaux et de leurs résultats, et pourquoi ne pas continuer avec une petite histoire de l’Origine et de l’utilité de la cameline ?
D’où vient l’huile de Cameline ?
La cameline est souvent appelée « lin bâtard », puisqu’elle est considérée comme une mauvaise herbe des champs de blé et de lin. Elle appartient à la famille botanique des Brassicaceae ( comme les choux et les navets ) et porte le nom scientifique de Camelina sativa. La cameline est une plante « mimante » du lin, qui pousse énormément dans les cultures agricoles de céréales. Sa tige peut mesurer jusqu’à 80 centimètres. Mais ce sont ses graines, fines et striées, qui nous intéressent ici. Cette plante naturalisée d’Eurasie produit donc des graines dont on peut extraire une huile : l’huile de cameline.
En Europe, la culture de la cameline remonte à l’âge du bronze, où les graines étaient consommées à des fins alimentaires. Romains et Grecs ont utilisé cette huile comment carburant dans les lampes à huile de leurs époques. Enfin, en France et en Allemagne, la cameline a longtemps servi à nourrir le bétail.
L’huile de cameline est à la fois antioxydante et anti-inflammatoire. Elle agit donc en prévention de l’athérosclérose, mais aussi de nombreux troubles inflammatoires connus. Cette plante est idéale pour prévenir les douleurs inflammatoires et les soulager. On l’utilise pour cela par voie interne, mais aussi par voie interne pour soulager les inflammations courantes de la peau. Les propriétés anti-inflammatoires de l’huile de cameline figurent parmi ses trois bienfaits principaux, avec la prévention des maladies cardiovasculaires et le maintien de l’équilibre émotionnel.
Dotée de propriétés régulatrices, l’huile de cameline aide également à prévenir les inflammations intestinales et tous les autres troubles qui y sont liés, comme la constipation, et les troubles digestifs liés au stress.
LES PETITS VALLONS SONT EN VACANCES
Le Dépôt de Pouffonds sera fermé durant les 15 prochains jours,
Les petits vallons prennent des vacances bien méritées ! Nous les retrouverons dans 15 jours.
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Des oignons !
Les maraichers ont terminé de récolter leurs oignons, de quoi préparer de bons petits plats estivaux en attendant la traditionnelle soupe à l’oignon de l’hiver, qui au vu de la chaleur, nous semble bien loin !
Cette semaine :
Des jeunes pousses de blettes, idéales pour préparer l’idée recette de la semaine, à retrouver un peu plus bas dans l’écho des marchés.
Il vous faudra aussi du Basilic et de l’aïl !
Mais également
Des Pastèques arrivent dès la semaine prochaine ainsi que les Paniers à ratatouille !
En résumé ?
suveillez , cliquez, dégustez !
Alors, à vos paniers !
Trouchia ( recette des paysans niçois)
Marché pour 4 personnes
- 6 œufs
- 1 kg de vert de blettes (blettes sans les cotes ou blettes courtes à couper)
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- 75 g de pignons
- 100 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
- gousse d’ail
- Huile d’olive
Préparation
Rincer abondamment les verts de blettes, égoutter
Faire tomber dans un faitout , en remuant les blettes
avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail.
A cuisson égoutter et presser entre les mains pour éliminer l’humidité.
Hacher la blette au couteau
Battre les œufs à la fourchette, saler, poivrer, incorporer la blette,
le parmesan. Ajouter les pignons juste torréfiés.
Cuisson
Dans une poêle tenue chaude,
verser trois bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive,
verser la préparation aux œufs.
Laisser cuire à feu très lent en veillant à ce que l’omelette n’attache pas.
Puis retourner sur une assiette,
huiler encore un peu la poêle et cuire l’autre coté.
Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade de mesclun.
Nombril du Monde à Pougne Herisson
Crée par Yannick Jaulin, le festival du nombril du monde accueille tous les deux ans, de nombreux artistes patoisants ou non :
Le festival, c’est l’événement biennal qui fait la renommée du Nombril depuis 1990 ! On y trouve une guerouée d’artistes de la parole, un soupçon de poésie, et une tartine de benaiserie et de folie douce.
Pendant 3 jours du matin au soir, retrouvez :
une 12aine de propositions artistiques par jour, de tous bords, pour naviguer aisément à travers conte, musique et arts de rue,
des siestes obligatoires, qu’elles soient contées, musicales, bancales, philosophiques ou fleuries, benaise les pieds dans l’herbe,
des temps de RIN, pour tester votre capacité à ralentir, à ne rien faire,
du rêve, de la folie douce, de la poésie et de l’espace…
Le programme est en ligne sur le site du Nombril du Monde.
samedi 13, dimanche 14 août et lundi 15 août !