PRESENTATION DE LA FERME
Installés sur une petite ferme bocagère à Soudan (79), Hélène et Jean-Claude Braconnier élèvent des chèvres et des moutons depuis presque 40 ans.
Audrey a rejoint la ferme en 2016 et progressivement l’envie de faire des fromages avec le lait des chèvres à fait son chemin. Après divers stages et formations pour acquérir le savoir-faire fromager, nous avons entrepris la rénovation d’un ancien bâtiment en pierre pour y installer la fromagerie.
En parallèle, la ferme est en CONVERSION BIOLOGIQUE depuis mai 2019, prolongeant la DEMARCHE PAYSANNE et ECO-RESPONSABLE de l’exploitation.
Avec Hélène, nous avons créé le GAEC des TROGNES en décembre 2019 et la fromagerie "Trogne de Chèvre" est opérationnelle depuis janvier 2020. « TROGNE », en clin d’œil à l’arbre têtard, typique de la ferme et du bocage pour lequel nous avons un attachement fort.
Les chiffres :
Surface : 65ha en location (40ha autour de la ferme à Soudan et 25ha à 5km (Soudan et Pamproux)
Moutons viande : 180 Suffolk et Vendéen élevés à l’herbe
Chèvres laitières : 160 Alpines
PRESENTATION DES PRODUITS
Nous proposons des fromages de CHEVRE au LAIT CRU, officiellement labellisé BIO depuis le 12 novembre 2020.
- de la TOMME
- des LACTIQUES (frais, demi-sec, sec)
- de la FAISSELLE
- des YAOURTS